Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:17 

долгими зимними вечерами

Мои вышивки

11:02 

Вчера муж откачал воду у гусей с утками в канавке, которую мы им вырыли. Уж больно они ее зас.. Канавка была глубиной метра полтора, а сейчас они уже по ней пешком ходят, ну и решили воду откачать, канаву посушить и почистить. Пока муж чистил гуси сидели в сарайчике, когда ушел - понеслись на всей скорости купаться - в пустую канаву с разбегу плюх один, плюх второй, а остальные, как в мультике, передние гуси лапами резко попытались затормозить, а задние посталкивали их в канаву. Такая куча мала была, вопли. Минут 10 они там барахтались, искали, где чьи голова - лапы. Мы с мужем стояли согнувшись от хохота.

12:26 

Наш четырехлетний вундеркинд сегодня в ударе
Бабушка думает, что приготовить на завтрак блинчики или оладушки, говорит: Малыш, что ты больше хочешь? Вот мама с папой приедут - они блинчики больше любят. Ребенок сморит на бабушку и говорит - А я здесь причем?!
Муж моет мотороллер. Дитя подходит, спрашивает:
-Что делаешь.
- Мотороллер мою.
- Чтоб блестел?
-Да, а то что он грязный стоять будет.
- Ничего, дядь, грязное это не болезнь.
-?!

14:58 

Коза у нас девушка нежная и легкоранимая. Гулять за забором наша мадам не хочет, все ее пугает, приводит в трепет, а учитывая, что она все время сыта, в кормушке постоянно травка, то в принципе гулять мы ходим только для моциона. Посмотрели мы на ее мучения и стали выпускать на выгул с курами, который огородили около сарая. Выгул огорожен рабицей, а в месте, где забор примыкает к дому муж одну секцию сделал жестко из горбыля, непосредственно к стене не прикреплял, чтобы стену не портить, а вбил клинья в распор, чтобы забор не падал.
Вот наша Кроша и начала об эту стенку чесать рога, да так, что клинья постоянно выпадают и ограда начинает заваливаться. Муж раз клин забил, второй, на третий день - опять тоже. Берет топор, подходит к козе машет у нее перед носом, и пытается объяснить, что так делать нельзя. Коза внимательно слушает, на топор смотрит, скромно встает в сторонке. Муж от нее отворачивается, начинает снова вбивать топором клин, вдруг :box2:бамс! рогами по заднице. Оборачивается - коза стоит в сторонке, кротко на него смотрит, вроде как кто бодался - непонятно. Сдерживая смех, брови нахмурил, козе пальцем погрозил, поворачивается чинить забор дальше, снова :box2:бамс! и опять коза так смотрит лукаво. Тут муж решил показать нашей даме кто в доме хозяин, взял козу за рога, сделал вид, что тоже бодается, вроде как победил ее и довольный вышел за ограду. Только калитку за собой закрыл - по калитке снова :box2:, видать к козе какая-то другая воспитательная метода нужна.
А вечером разодрались две крольчихи, причем сопли совсем - трех месяцев нет. Сидели в клетке втроем с одного помета - один мальчишка и две девушки. Все было тихо-мирно, а тут вдруг иду мимо, слышу - грохот и из клетки клочья шерсти летят. Подбегаю, молодой человек сидит в углу в трансе, а девицы тяжело дышат и смотрят друг на друга нервно, у одной лапа до крови покусана. Я мальчишку изымаю, сажаю с двумя другими в соседнюю клетку, девушек оставляю вдвоем. Утром на обходе вижу -мальчишка довольный, спокойный (видать дамы не первый раз разборки чинили), с другими пацанами хорошо ему, весело. А у одной из девушек - глаз подбит. Значит романтическая версия про любовный треугольник не прошла - обычный жилищный вопрос. Пришлось рассаживать, сажать с девчонками, которые на месяц постарше и поспокойнее.

12:39 

Детская страничка

Племянница наша растет и развивается стремительно (наверное, козье молоко и свежий воздух способствуют). Девочка очень активная, самостоятельная и любознательная.
Муж делает ремонт в комнате. Сделал себе палочку - мерочку, чтобы каждый раз не отмерять одно и то же расстояние. Отмерил, пока крепил брус, оборачивается - нет палочки. Милый ребенок тихонько подошел сзади, палочку изъял и задумчиво ковыряет ей маленький каштан, который мы посадили перед домом, вокруг него бегаем, отливаем, картоночкой от яркого солнца закрываем. Скрпинув зубами, забираем палочку, возвращаемся каждый к своему делу. Через 15 мин из комнаты слышен крик: Где рулетка?!! Наша девочка ходит по двору, прикладывает ко всему, что видит рулетку и комментирует: метр пятьдесят, метр пятьдесят. Видать понравился размерчик. Ладно, забираем рулетку. Проходит еще минут 30. Муж идет во двор пилить доски, слышим из комнаты стук молотка. Маленький ангелочек изо всей силы дубасит молотком по полу, который бедный муж подгонял, шлифовал, три раза лаком покрывал (полы решили сделать деревянные).
Тут дитя обратила внимание, что перед порогом обувь раскидана, а нужно сказать, что глядя на количество обуви, такое ощущение, что в доме живет сороконожка, у каждого для улицы, огорода и т.д. Ходит ворчит: вот раскидали, я пойду упаду и т.п. (кстати, первый раз вижу ворчащего четырехлетнего ребенка). Ребенок собрал всю обувь и аккуратно поставил под лестницей на второй этаж, причем так, что взять ее оттуда можно только по-пластунски. Первая попалась бабушка. Кряхтя и подбирая выражения (нельзя же отбить у девочки охоту к уборке) попыталась объянить внучке, почему так обувь лучше не ставить.
Сидим вечером в саду с мужем - 10 минут перерыв между пропокой и поливом. Появляется наш ангелочек: что сидитте? Почему на столе грязь? почему лопата лежит, а не стоит? И тащит эту лопату, прислоняет к стене дома. Интересно посмотреть на воспитательницу в садике, когда малышка туда вернется.

16:09 

При всем при этом -окна-стеклопакеты, посудомоечные машины, интернет и прочие радости жизни

16:07 



16:06 



16:05 



16:05 

А это как заготавливают сено у них, по видимому не пьют

16:03 

Иллюстрации



15:54 

Сегодня к нам приехали моя сестра и ее муж. Не было примерно их месяц (пока отпуск, да выходные), конечно все очень соскучились, а ребенок их вообще отпускал с условием, что родители купят ей самокат. Они и купили...
Самокат прелестного розового цвета с фотографией Нюши, маленькими колесиками и хрупким корпусом. На коробке написано: для детей старше 3-х лет, следующая строчка - не больше 20 кг из-за недостаточной прочности. А в инструкции под литерой В меры предосторожности (привожу дословно):
1. Не ездить по лужам, траве и льду.
2. Не ездить по автомобильным трассам.
3. Не ездить вдвоем на самокате одновременно.
4. Не подходит для акробатических представлений.
5. Не кататься в туманные дни и по вечерам.
6. Не катайтесь на самокате, если выпили.
7. Используйте защитное обмундирование.

Вообще, ребята привезли кучу фотографий. Общее впечатление - удивительная простота. Они жили в Альпах во французкой деревушке. Дома все очень лаконичны и продуманы. Крыши в основном гонтовые (из деревянной череприцы), да и дома в основном деревянные, причем те, хозяева кторых не занимаются туристическим бизнесом, даже не чем не обработанные. На всех окнах ставни. Самое главное, что везде цветы. По всем деревням, которые они проезжали - цветы во всевозможных деревянных ящичках, горшочках, распиленных бревнах. Причем цветы самые простые - настурции, петуньи, флоксы, герань. Все очень чисто.
Все бы ничего, но сестра сказала сколько там стоит яйца и курятина. Представляете, 1 яйцо - 1 евро (разумеется, яйцо деревенское). Теперь каждый раз слыша курс валют по радио или телевизору, стучу лбом о стену. А курица стоит 500 руб за 1 кг. Поймала себя за тем, что машинально щупала курицу за ляжку, проверяя на мясистость. Курица посмотрела на меня с удивлением. Кстати, наша наседка так с яиц и не встала, сидит настырно, цыпа вокруг бегает, а сегодня вылупился еще один цыпленок, так что у нас пополнение.
Вчера к нам пришла одна из наших деревенских бабушек - говорит, что если будет гусиный пух, мол куплю за хорошие деньги. Вычитала в Интернете, что пух можно щипать и с живых гусей. С трудом представляю этот процесс, а еще больше вид, в который придут гуси после этой процедуры. Гуси, видимо, почуяв неладное, второй день меня сторонятся.

16:57 

Интересно, у моей племянницы начался период самоукрашения. Она надевает на себя бусы, браслеты, заколочки, вертится перед зеркалом и сообщает всем, что она очень красивая, как поросенок. Учитывая, что у нее в деревне почему-то всегда замурзанная мордашка - очень похоже.

16:55 

Гора родила мышь

Оказывается, я по неопытности позволила другим курицам нашпиговать мою наседку яйцами по самое нихочу. Походила я пол-дня вокруг нее, послушала как пищит под ней цыпленок, и решила, как советовали его забрать. Приподняла клушу, а она оказывается сидит на эвересте из яиц и между ними барахтается цыпа. Ребенка изъяла, посадила в коробку, думаю подожду дня два, может еще кого вылупит, потом пущу обратно.
Ребеночек оказался шустреньким, с аппетитом. Поначалу мило тоненько пищал, я квохтала вокруг него подкладывая желточек, пшеночку, творожочек. Вечером сижу над ним умиляюсь, вдруг мимо него пролетает мотылек, размером с его голову. Моя нежная цыпа его хрусь, и склюнула. Ничего себе, думаю, милый беспомощный цыпленок. Ночью поставила коробку с цыпой около кровати. В четыре утра проснулась в холодном поту от вопля - вопила моя нежная цыпа. Голос прорезался, да еще такой, что уши заложило. Интересно, может это петушок? Может они по утрам с детства так вопят? Ладно, сжала зубы, насыпала зерна, вроде замолчал. За день он так закакал и заклевал коробку, как будто в ней сидел маленький поросенок. В 11 вечера цыпа снова решил погулить. Голос у него еще окреп и он вопил так, что у нас с мужем началась нервная икота. Я не выдержала, и подсунула его мамаше - высидела, сама и разбирайся. Он залез ей под крыло и тут же затих. Все вздохнули с облегчением и пошли спать.
Бедная настрадавшаяся цыпа отсыпалась под маминой попой до обеда, потом вылезла и начала исследовать мир. Клуша пытается одной половиной досидеть на яйцах, другой проследить за своим активным чадом. Она показывает ему как надо клевать (все таки мы родители все немного наивные, дети, обычно развиваются быстрее, чем мы думаем), а цыпленок пытается попрыгать у нее на шее и клюнуть в щеку. Интересно, сколько ей удасться совмещать высиживание с воспитательным процессом?

10:20 

Куриные истории

Наконец-то добралась до дневника. Все было некогда, у нас же как всегда - сначала борьба за урожай, а потом борьба с урожаем.
Так вот о курочках. Курочки у нас практически все обыкновенные рыжие несушки из инкубатора. Штук 20 в общей сложности. И красавец петух, в котором причудливо смешались все местные породы. На голове у него огромный гребень, который опускается на глаза как знаменитая кепка-аэропорт, а сзади этой кепки - хохолок. Смотрится очень колоритно.
Нам все рассказывали, что инкубаторские куры на яйца не садятся и придется покупать местных, чтобы вывести цыплят. Ну надо так надо - купили штук пять. Три куры переезда не пережили, наверно очень скучали по родному сараю и померли, а две остались. Тоже пестрые, красивые, но на яйца садиться так и не собрались. Они вообще ходят с таким видом среди обычных рыжих кур, мол, не для того нас мама вылупила... Мы уже и ждать перестали, что куры у нас будут сами воспроизводиться.
Вдруг у одной из обычных рыжих инкубаторских куриц взыграла генная память и она села на яйца. Естественно я сразу заквохтала сама. То ее огораживала, то мне казалось, что ей жарко открывала, то помечала яйца карандашом (потому что остальные куры ей постоянно подкладывали еще), а уж в последнюю неделю, так вообще забегалась. Муж не выдержал, посоветовал отнести всех в сразу лес, чтоб не мучились сами и нас не мучили.
Вчера, наконец, под курицей что-то запищало. Я такой удивленной морды (лица, или что-там у нее) еще не видела. Она вытянула шею, вылупила глаза и ошалело заквохтала. Интересно, а когда курица садилась на яйца, она о чем думала? Зачем она так долго сидела?
Теперь жду когда из под нее что-нибудь вылезет, а то шебуршится, пищит, скорлупа валяется, а клюв никто не показывает.
Кстати крольчиху мне мои родственнички до сих пор припоминают. Вчера говорю: пойду огурцы замочу, они в голос изверг! зарой топор войны! уже до огурцов добралась.

15:26 

Мы пытаемся привести дом в порядок, где поремонтировать, где достроить. Поэтому деньги, конечно, экономим. Ну а самое дешевое мясо сейчас какое? Правильно, курица. И вот полтора месяца мы во всех видах едим курицу Я начала плотояжно смотреть на кроличьи клетки и гусино-утиный загон. Но к сожалению подрастаещему поколению полдрастать еще месяца два. А тут у взрослой крольчихе отказали задние лапы (оказывается у них бывает и такое - проблемы с позвоночником: не так скакнет и все). Три дня я над ней квохтала (см. про гуся), но ничего не сделаешь, надо резать. Опять начала приставать к мужу - тот ни в какую, соседу нести - так он жадина половину кролика отберет.
Сегодня сидим утром и решаем в каком виде приготовить очередную порцию курицы. Тут чувствую-не могу больше. Обозвала всех тряпками, взяла топор и :viking2:пошла. На удивление все получилось. Правда муж с его тещей обзвали меня монстром, а потом долго решали в каком соусе приготовить кролика. Ура!!! Перерыв в курятине!

15:14 

Кучка позитива

Второе лето у нас живет моя племянница. В прошлом году это была милая трехлетняя кукла, которая мало говорила, всех слушалась и любила. В этом году нам привезли маленького четырехлетнего эльфа со своим мнением по всем вопросам, с характером, который заставляет каждую фразу начинать со слова "нет". Теперь мы уже умеем плести интриги - с тобой дружу, а стобой не дружу, и шкодить. Причем стоит сказать ей, что то или иное деалть нельзя - тут же получаешь запрещаемое действие в двойном размере. При всем при этом на нее невозможно сердиться, настолько непосредственно, доброжелательно и наивно ребенок реагирует на замечания. А уж чувство юмора у дитятки развито не погодам.
Муж вчера стрижет газон в саду, тут же следует вопрос: почему дядя так долго пылесосит траву?

Подходит к соседу хвалится: у меня есть лодочка (а так как л выговаривает плохо, слышится водочка)
У соседа глаза на лоб лезут: ну ладно я начинаю каждый день с водочки, а ты-то что?!


13:07 

Мне приходиться вставать каждый день в 5 утра, чтобы накормить всю нашу пищащую и блеющую братию. В принципе, особо не напрягает. Во-первых здесь очень хорошо высыпаешься, причем ложиться спать мы постепенно начали рано, по солнцу. Как-то само-собой получается. А во-вторых, когда все сделаешь, если не на работу можно еще поспать, а учитывая, что я работаю три дня в неделю, то высыпаюсь нормально. А тут недавно прочитала анекдот:
- Ой, а правда, что вы в 5.30 утра каждый день встаете?
- Да, а когда на работу бывает и раньше.
- Значит вы жаворонок? Или какая другая долбанутая птица?
Смеялась весь день.

21:44 

Сегодня утром один из гусей напоролся на что-то глазом и ослеп на него. Поначалу ходил не очень уверенно, все пытаясь его прочистить лапой, я над ним квохтала как наседка, то подкладывала вкусные листочки, то бежала к мужу, чтобы он его зарубил, чтоб птица не мучилась. Муж скрепел зубами и просил меня подождать немного, вдруг гусь адаптируется к ситуации. И действительно, к вечеру все наладилось. Он стал со всеми есть, пить, пищать (гоготать они еще не умеют). Мы назвали его Кутузов и успокоились.

14:35 

Есть у нас в дервне одна корова. Рыжая, зовут ее Дося. Вот уж где характер полностью соотвествует и имени и окрасу. Когда мы только приехали, то сразу обратили на нее внимание. Дело в том, что ее хозяин живет на нашей улице и Дося гуляет у нас перед окнами. Сначала мы обратили внимание на ее походку: представьте гарцующего в хорошем настроении коня. Вот примерно то же самое. Задница подпрыгивает, хвост трубой, вымя мотается туда-сюда. Мало того, эта мадам еще и очень любопытная. Она проверяет все, что ты несешь в руках, заглядывает во все машины, мотроллеры, мотоциклы. А еще она очень дружит с коровой нашей соседки. Как только утром Досю выгоняют на выпас, как сразу гарцующая корова несется в соседский сарай за подружкой. Зайдет, поест-попьет и выходит с гулять с коровой Зитой. Соседка, если ее там застает - вопит минут 15, после чего Дося дня два к ней не заходит, а потом все начинается сначала. Самое смешное, что месяца два назад она отелилась, и теперь выходит гулять с сынулей, тоже рыжим, правда с белыми пятнами и абсолютно таким же характером. Недавно он пытался съесть колючую проволоку, которой еще один наш сосед временно огородил свой участок. Бедная Дося замучилась его отгонять, она мычала, толкала его, а в конце концов развернулась и шлепнула сынулю хвостом по морде, кстати это подействовало.
Отдельный разговор про Досиного хозяина. Назовем его Вася. Василию в этом году 60 лет. Мужичок он крепкий, по деревенским меркам непьющий (уходит в запой в год всего недели на две). А самое главное одинокий. Характер у него довольно противненький, скандальненький и жадноватый. Но наших бабушек-девушек это не смущает. И тут разгораются невиданные страсти. Однажды возвращалась из магазина с одной из его соседок. Девушка на выданье разменяла восьмой десяток и всю дорогу жаловалась на Васю, мол Ритке (такой же даме) он и за пивом бегает, и полисадник вскопал, а когда в запой уходит, кто ему корову доит? кто манную кашку варит? Я все это слушала и поражалась жизнелюбию местных "молодых" людей. Значит и со здоровьем порядок, если в таком возрасте мужичка поделить не могут и эмоциональное состояние в норме, если способны ревновать и влюбляться.
Одна из наших бабушек-соседок захлопнула дверь. Так бабулька залезла на сарай по приставной деревянной лестнице, с сарая на чердак, с чердака спустилась вниз в дом и открыла дверь изнутри. Как вам акробатические трюки в 73 года?
Глядя на них у меня появляется ощущение собственной молодости и такое чувство, что и в 70 лет жизнь не кончается. Наши бабушки-девушки еще покупают себе красивые платья, требуют, чтобы я им делала прически, ходят по гостям. Вообщем ломают все стереотипы о деревенских бабульках в платочках, панталонах, сидящих на заваленке и щелкающих семечки.

Комаровские хроники

главная