15:37

Козу мы купили в довольно жутком состоянии - беременную и голодную. Тут почему-то считается, что беременную козу хорошо кормить не надо, якобы разжиревшая коза плохо разродиться. Очень я удивилась такому подходу, вроде всегда делается наооборот. Посоветовалась с ветврачом, та тетенька адекватная, велела козу кормить хорошо, разнообразно и с витаминами. Ну, как говорят, заставь дурака богу молиться... Естественно мы ее обкормили. Стала наша коза грустная, от еды отказывается и постепенно раздувается. Я, естественно к ветврачу, она велела смешать стакан пива, ложку столовую соды и поллитра рассола, и девицу нашу напоить. Мой муж побежал в магазин за пивом, причем выбрал самое лучшее. Диалог у них с продавщицей был еще тот:
- Дайте самое лучшее свежеее пиво, желательно живое.
- Вы какое предпочитаете: темное, светлое. Подороже?
- Давайте вон то, подороже, это ведь не мне, козе. - и быстро убегает.
- ...?!
На следующий день захожу в магазин за хлебом, там продавщица, штук пять бабушек, и все живо интересуются здоровьем моим, моего мужа, и заодно, козы. Когда я поняла в чем дело - хохотала до слез. На сутки всей деревне развлечение - городские-то козу пивом поят.
Кстати, вечером муж остатки пива выпил, очень козу благодарил за то что поделилась. Козе пойло тоже очень понравилось.

14:35

А это мы запускали воздушного змея. Просто очень красиво.


14:34

А вот так у нас в деревне в 50% заготавливается сено: скосил, на неделю запил, протрезвел, привез, что осталось.


14:32

Утки-эстетки. Все в г.. а эти в цветах


14:30

Это наши первые кролики. С левой стороны стена, которую пришлось возвести, чтобы кроль к дамам не перепрыгивал


14:29

А это такие раритеты можно найти по всем дворам. У соседей с другой стороны есть старый запорожец точно такого же окраса. Причем это все ездит, правда сейчас у всех трудности - 76 бензина нет, а техники такой полно. Мне кажется, что тот, кто придумал отменить 76 или 80 бензин в деревне не был никогда. Самый ходовой транспорт тут - мотороллер Муравей (у нас, кстати, тоже есть).


Вы будете смеятся, но это наши стены в подвале. Бывший хозяин почему-то решил сделать в подвале бильярдную (все по-взрослому, как в городе), но почему-то потолки сделал низкие, отпления не было, зато на стенах вот такое эстетство.





15:59

Так мы начинали


Вчера мы первый раз убили утку. Я ходила за мужем три дня рассказывала, что прочитала в интернете, что уток нужно есть двухмесячных, а то потом они плохо ощипываются, и что у нас как в том фильме "ни одно животное не пострадало", а мы сюда приехали заниматься полным самообеспечением. Наконец настал день, когда у меня на пике повышенного гормонального фона (женщины меня поймут) терпение лопнуло, и я сказала, что пойду колоть утку сама. На что муж ответил, если ты это сделаешь я с тобой спать бояться буду. Проснешься - а голова в тумбочке. Принял грамм 300 для храбрости, долго мы сним искали место, топор, ведро. Потом наконец-то мы это сделали. Часа полтора я ее ощипывала, в результате - 1,5 кг. Не стоило таких нервов. Зато приобрели опыт и почувствовали себя настоящими фермерами. Самое интересное, что на следующий день, когда муж зашел к гусям с утками укреплять пруд с топором - они все попрятались в сарай, хотя мы постарались все сделать не травмируя их психику, подальше от гусятника, чтобы птицы не видели. И от меня пол дня шарахались. Может они считать умеют и у них есть вечерняя поверка?
Кстати, моя сестра сейчас отдыхает в Альпах. Говорит (цитирую), что если в Комаровке все причесать, привести в порядок и отмыть коров - то в принципе отличить от Альп будет сложно. Мне кажется, что проще наших крестьян запустить в Альпы - и тоже через месяц будет мало отличий.
Небольшая иллюстрация: здесь, как и везде проблемы с вывозом мусора. Место много и каждый кидает куда хочет. При этом все ругают администрацию, правительство, отдыхающих, вообщем всех, кроме себя любимых. Тут новый глава администрации предлагает - давайте поставим контейнеры, вы будете выкидывать мусор туда, а раз в неделю будет приезжать машина и освобождать их. Только пожайлуста, давайте будем платить по 100 руб в месяц со двора на соляру водителю. Что тут началось. Опять вспомнили все уровни власти, что в колхозе все это было бесплатно, и что конечно матерям одиночкам и пенсионерам полагаются льготы - так все и затихло. Вот тебе и Альпы.

15:04

У нас настала дикая жара, как и в прошлом году. Синоптики с умным видом пожимают плечами, и сказать доколе будет продолжаться это свинство не могут.
Бедных кроликов поливаю из шланга холодной водой. Сначала они бегали по углам клетки, потом прочухали свое счастье и стали подставлятся сами. Самый большой гигантский кролик приобрел привычку спать на боку, закинув голову и раскидав уши по клетке. Вообщем, полная иллюзия сдохшего кролика. Каждый раз, проходя мимо клетки, я тыкаю в него пальцем, дабы убедиться в том, что он еще жив. Кролик вскакивает, судя по морде, тихо матерясь и хватается лапой за сердце, а меня каждый раз мучает совесть.
Вчера муж мне говорит: представляешь, наш большой кролик так спит, что я, все время, когда прохожу мимо стучу по клетке, чтобы проверить живой он или нет. Учитывая, что проход за дом в сад у нас через этот сарай (по странной прихоти придыдущего хозяина) то... бедный кролик.
Вообще с эти выходом в сад у нас куча приключений. У меня выработалась привычка постоянно закрывать за собой двери на щеколду (боюсь, что в сарай наш пес пролезет, а вечером лиса или хорек). Причем, в этом сарае, для того чтобы выйти в сад нужно пройти две двери и обе они закрываются со стороны дома. Со стороны сада их невозможно ни закрыть, ни открыть. Сколько раз я закрывала там мужа - не перечесть. Зато у него выработалась привычка брать с собой сотовый телефон. Один раз помню, когда муж делал козлятник, я зашла к нему в сарай за какой-то мелочью, поговорила с ним и ушла, естественно закрыв за собой дверь на щеколду. Муж остался внутри (напоминаю, что дело было зимой). Минут через 40 мне зачем-то снова понадобилось в сарай. Захожу вижу разъяренное лицо мужа, мило ему улыбаюсь, извиняюсь, зову обедать. Мой ненагладный говорит, сейчас, доски из сада заберу, пока обедаем они оттают в сарае. Открывает воторую дверь и выходит в сад. Я соглашаюсь, выхожу из сарая, внимательно себя контролирую, что дверь на щеколду не закрыла, и гордаю иду в дом разогревать обед. Жду-жду. Минут через 30 опять иду в сарай, узнать, что его задержало. Оказывается, я первую от дома дверь не закрыла, а та, которая выходит в сад -конечно же на щеколде. И оттуда слышны стук и нецензурная брань. Представляете, с каким внутреннеим напряжением я открывала засов?
А вчера я закрыла бабушку-соседку. Зашла к ней в гости, поговорили, я вышла, и конечно же закрыла дверь на щеколду снаружи. Хорошо, что у нее есть еще один выход из дома. Будем над собой работать.

15:17

Запах свежего воздуха с медом и душицей


15:09

А это коза Кроша выясняет отношения с псом Жориком


15:08




15:08

Это сразу за домом


15:07







.Два дня назад муж опять пошел на рыбалку. Замучился ловить на удочку, купил косынку (это такая треугольная сеть, примерно 1,5 на 1,5 м). надеюсь рыбнадзор не читает. Возвращается расстроенный. Поймал двух крупных лещей, а потом в косунку попался огромный сазан, который, когда муж его вытаскивал просто порвал косынку. Расстроенный, рассказывает об этом соседу алкоголику. Тот ему говорит, все правильно, для того чтобы такого сазана нормально вытащить нужно носить с собой дозатор... Мы в затупе, спрашиваем, что это такое. Сосед приносит палку наподобие скалки с одной ручкой. Вот, говорит, это он и есть. Когда сазан появляется над водой нужно этой палкой его оглушить, и уже спокойно вытащить. Я спрашиваю, а почему дозатор? На что получаю ответ - он дозирует мышечную активность сазана. Вот тебе и алкоголик.

Глядя на жизнь в деревне, как бы с двух сторон одновременно (изнутри, как деревенский житель, и со стороны, как недавно городской) поражаешься обилию нелогичности и неустроенности быта сельчан, и в тоже время, красоте, доброте, не спешности, не суетности их душевных порывов.
Все они с ностальгией и любовью вспоминают колхозные времена, когда можно было бесплатно спереть корма для скотины, или собственно саму скотину. Когда с работы тащили все, что не прибито, и это не кончалось, множилось и хватало всем.
Раньше я так близко с жизнью именно в русской деревне не сталкивалась. Мой папа с Западной Украины, поэтому деревню, в принципе, я видела только там, когда мы приезжали туда в гости. И искренне считала, что так должно быть везде. Оказывается - нет.
Там стыдно перед соседями, если огород не впорядке, если у тебя поголовье скота и птицы меньше определенного количества. Там стыдно быть алкоголиком. Я не хочу сказать, что хохлы не пьют, но они пью вечером за ужином, на праздниках. Свадьбу могут гулять неделю всей деревней. Но если надо работать - они работают до седьмого пота.
У них есть мода на внешний вид забора или дома. Например, приехали один раз - мода штукатурить дома насыпью и выдавливать на ней орнамент, второй раз - побелить и покрасить под гжель.
В 90-е года мы приезжали в отпуск на отцовскую родину. Там было развалено в стране все - не было горючего, толком не работали магазины. Воздух на Украине был чистым от того, что остановились практически все предприятия.
Родственники со стороны мамы (они жили в Киеве) собирали крапиву, что бы варить щи. Но в деревне твердо стояли на ногах. Люди даже сами пекли хлеб, полностью перешли на самообеспечение. Не стало возможности пахать на тракторе (не было соляры) - пахали на лошади и выживали, и причем неплохо. Потому что сами ели и излишки продавали (есть то всегда всем хочется). Тогда у них за месяц отопление стоило в 1.5 раза больше, чем зарплата у моей тети.
Здесь, в России все наоборот. В 90-е, когда развалились колхозы очень много мужиков спилось или перевешалось. Имущество колхоза растащили по домам, и теперь у них во дворах валяются остовы ржавой сельсхозтехники.
Куры гуляют по двору и по улице. Односельчане матерятся от того что двор весь в г,,, или что куры уходят к соседям, залезают на огород и несутся непонятно где (учитывая, что кур-то у всех штук по 10-15), но сделать на своих 32 соток, половина которых зарастает травой, выгул для птицы даже в голову не приходит.
Зато, когда у непутевой мамаше, у которой трое детей от разных мужиков, причем последняя девочка даже не оформлена (она ее дома родила и не стала нигде регистрировать, ребенку года 4) понадобилась прописка, чтоб устроиться на работу на местную почту, а у нее были долги 5000 за коммунальные платежи - вся деревня собирала деньги. Кто сколько мог, но собрали и помогли.
Покойников провожают всей деревней, если надо помочь приходят просто, без приглашений. Когда мы сюда приехали первый шок у меня был когда разгружали вещи. Соседи молча пришли и стали разгружать с нами. Бесплатно, в сущности незнакомым людям. А через неделю соседка резала телку и принесла 3кг вкуснейшей телятины. Просто так. Ниговоря уже о рассаде, ягодах фруктах и т.д.
Вот позавчера - купили большую телегу сена, а муж как раз сорвал спину. Я со страхом представляла, как мы будем все это разгружать и расскладывать на 2 этаже под крышей. Стоило только появиться телеге - как сразу образовалось человек 6 помощников и только успела вилами махнуть три раза - все разгрузили.
Интересно, деревня меня избавляет от многих фобий. Например, я в свое время хотела идти учиться на врача, но очень боялась покойников. А в апреле это года дедушки наших бабушек начали помирать один за другим, и одевать обмывать пришлось нам с мужем - а больше некому. Естественно посреди ночи. Причем если бы первый раз бабушка спросила могу я или нет, я бы конечно отказалась, заистерила, а тут она позвонила, мы пришли. Она вся такая в делах - бегает вещи достает, какие-то шкафы двигает. Говорит нам, мол, что встали-то, давайте и мы дали. Второй раз было вообще все просто. Как сказала одна из бабулек - вот в пятницу похороним, и на огород.
Здесь вообще ко всему меняется отношение, выявляется главное. Все становиться проще, и оказывается, чтобы норамльно жить не надо больших денег, а нужно здоровье физическое и психическое. Голова становиться светлой и ясной. Кстати, за эти почти два года мы стали выглядеть и чувствовать себя с мужем намного лучше и моложе. В город выезжаем только по крайней необходимости. Он смеется, что мы на тролейбусы скоро будем лаять. А зимой появляется куча времени и я начинаю вышивать, лепить из теста, рисовать, вязать, вообщем отрываюсь по полной.
Я заметила, что я летом жду зиму, а зимой лето. И зима, оказывается бывает не только грязная и противная, а белая пушистая и радостная.
Надеюсь тоски я на вас не нагнала. В следующий раз обещаю исправиться

12:30

Огромное спасибо всем за вниманиеи поддержку.

Вообще нанаписание дневника меня сподвигла моя сестра, которой я каждый день звонила и рассказывала о наших деревенских буднях. Она сказала, что я себе не прощу, если не буду все это записывать, и оказалась права, потому что действительно жизнь в деревне каждый день преподносит сюрпризы и проверки на прочность.

Мой муж,заядлый рыбак, выбрался, наконец, на рыбалку. Возвращаясь обратно, он наткнулся на бесхозное стадо, в котором на тот момент пасся один бык с трудным характером. Его любимым занятием было преграждать кому-нибудь дорогу, раздувать ноздри и рыть копытом землю. Зрелище не для слабонервных. Вот мой муж и встретилсяс этим чудом на узкой тропинке. Огляделся – бежать некуда, пастух, видимо, вочередном глубоком штопоре, в общем, что хочешь, то и делай. Тут муж вспомнил,как со стадом обращаются пастухи, набрал в легкие воздуху, и громко и витиевато, на понятном быку матерном языке попросил его уйти с дороги. Бык обалдел от такой наглости, замер, подумал и… отошел в сторону. Муж сказал, что адреналина хапнул столько, сколько не получал даже от самого большого улова. Потом этого быка все-таки съели, потому что не все, видимо, обладают таким словарным запасом и находчивостью, как мой ненаглядный.

Отдельная тема о кроликах.

Помните, я писала, что мы осенью купили двух крольчонков: мальчика и девочку. И я свято верила, что теперь имею трех девиц и двух юношей. Первый из кролей оказался полудекоративным и зиму не пережил. Ну, вроде, и ладно, у нас же другой растет.Пришло время их вязать. Сажаю девочку к мальчику, все как положено, ведут они себя странно. Мальчик, вместо того, чтобы за девочкой поухаживать и реализоватьсвои мальчиковые потребности, начал ее низко бить и из клетки выпихивать. И тутменя осеняет светлая мысль: посмотреть, а мальчик ли это. Оказалось, нет. Что делать? Начали метаться в поисках. На весну лишних кроликов никто не оставляет,а сводить в гости девушку – не разрешают, боятся инфекции. Сидят мои четыре девицы, скучают. Я уже коту нашему начала намекать, типа, ну и что, что ушибольшие и хвосты короткие. Тоже ведь женщины. И тут нам повезло, нашли кроликав деревне за 30 км от нашей. Был он слегка зачуханый, испуганный и голодный. Мы его подкормили снедельку и определили в дело. Кролик был счастлив – кормежки от пуза, тетокдают, наверное решил, что попал в кроличий рай, а меня в нем принял за ангела.

Где-то через две недели встречаю бабушку, у которой покупала кроликов (которая, кстати,живет на соседней улице). Разговариваем, как дела, я ей и рассказываю, что кролик оказался крольчихой, и как мы еле нашли мужичка. И тут она мне говорит,что у нее все наоборот: она покупала двух гигантов как пару, а девица оказалась мальчиком, и теперь придется этого кролика съесть. Я взвыла, и побежала за деньгами, чтобы мальчонку выкупить (на всякий случай, пусть теперь будут два).

Вывелись у нас крольчата, пришло время их от мамки отсаживать. Какое-то время все было тихо и мирно, пока я не обкормила их лопухами. За ночь у меня померли три крольчонка,а два сидели квелые. Я психанула, посадила этих двух крольчат в корзину иотнесла в лес на полянку – помирать. Типа, замучалась я ваши трупики таскать.

На следующий день ковыряемся с мужем на огороде – слышим хруст. Осторожно подходим к капусте, а там один из крольчат с аппетитом лопает наши кочаны. Вернулся,паразит. Живой и здоровый. Я обрадовалась жутко, потому что совесть-то меня мучила, и я даже на эту полянку через час бегала забирать их обратно, но,естественно, никого не нашла. Поймали, посадили в клетку.

Через неделю захожу в сарай – под своей клеткой сидит второй. Отъелся, одичал, бодрый и радостный, раза в полтора крупнее тех, кто остался. Вот так вот, ни хищники несъели, ни дождь не страшен, и травку-то кушал не провяленную, как кролиководы советуют.

Вообще помет от этой крольчихи уникальный. В нем есть один кролик, который верещит вместе с петухом. Тот утром орет, и кролик вопит. Сначала мы с мужем все время бегали смотреть, что случилось, а потом, наконец-то увидели: когда петух начинает кукарекать крольчонок подбегает к сетчатой дверце и самозабвенно задрав башку,верещит от души.